Планируемый переток мощности в час максимума нагрузки должен характеризоваться оптимальной загрузкой электростанций при средних условиях нахождения их основного оборудования в плановых и послеаварийных ремонтах.
Для избыточной части ОЭС максимальный избыток мощности должен определяться как выдача всей мощности узла за вычетом части мощности, соответствующей среднему значению аварийного ремонта.
Для узлов, включающих одну электростанцию, максимальный дефицит мощности должен определяться, исходя из нахождения в ремонте (плановом и послеаварийном) двух энергоблоков в период максимума нагрузки, а максимальная выдача из условия работы электростанции полной мощностью.
В процессе реализации проектной схемы сети допускается неполное резервирование отдельного энергоузла с ограничением его максимальной нагрузки на время ремонта или замены основного оборудования на 25%, но не более 400 МВт при внешнем электроснабжении на 750 кВ, 250 МВт при 500 кВ, 150 МВт при 330 кВ и 50 МВт при 220 кВ (при условии обеспечения питания ответственных потребителей).
. Схемы выдачи мощности крупных электростанций к узловым подстанциям основной сети в нормальных режимах работы энергосистемы и в нормальной схеме сети должны обеспечивать возможность выдачи всей располагаемой мощности (за вычетом нагрузки распределительной сети и собственных нужд) на всех этапах сооружения электростанции (энергоблок, очередь
Для АЭС указанное условие должно выполняться как в нормальной схеме сети, так и при отключении любой из отходящих линий или трансформатора связи шин без воздействия автоматики на разгрузку энергоблоков АЭС.
Для ГЭС и КЭС на органическом топливе при отключении одной из отходящих линий высшего напряжения или трансформатора связи шин рекомендуется обеспечивать выдачу всей располагаемой мощности электростанции в основную сеть за вычетом нагрузки распределительной сети и собственных нужд.
Для выдачи мощности электростанции должно предусматриваться не более двух распределительных устройств повышенных напряжений.
Учет перспективных нагрузок
Для определения объема вводов и структуры генерирующих мощностей, выявления степени сбалансированности территориальных энергосистем по мощности и энергии, выбора схемы и параметров электрических сетей, обеспечивающих выдачу мощности энергоисточников и их режима работы, должен выполняться расчет потребности в электрической энергии и электрической нагрузке.
При проектировании энергосистем общий прогноз спроса на электроэнергию должен основываться на прогнозе этих показателей по субъектам Российской Федерации. Прогнозный спрос электроэнергии от объектов региональных энергосистем осуществляется с вычленением из общего прогноза спроса крупных потребителей электрической энергии субъектов оптового рынка, а также потребителей, использующих энергию изолированных электрических источников.
Последние комментарии
Планируемый переток мощности в час максимума нагрузки должен характеризоваться оптимальной загрузкой электростанций при средних условиях нахождения их основного оборудования в плановых и послеаварийных ремонтах. Для избыточной части ОЭС максимальный избыток мощности должен определяться как выдача всей мощности узла за вычетом части мощности, соответствующей среднему значению аварийного ремонта. Для узлов, включающих одну электростанцию, максимальный дефицит мощности должен определяться, исходя из нахождения в ремонте (плановом и послеаварийном) двух энергоблоков в период максимума нагрузки, а максимальная выдача из условия работы электростанции полной мощностью. В процессе реализации проектной схемы сети допускается неполное резервирование отдельного энергоузла с ограничением его максимальной нагрузки на время ремонта или замены основного оборудования на 25%, но не более 400 МВт при внешнем электроснабжении на 750 кВ, 250 МВт при 500 кВ, 150 МВт при 330 кВ и 50 МВт при 220 кВ (при условии обеспечения питания ответственных потребителей). . Схемы выдачи мощности крупных электростанций к узловым подстанциям основной сети в нормальных режимах работы энергосистемы и в нормальной схеме сети должны обеспечивать возможность выдачи всей располагаемой мощности (за вычетом нагрузки распределительной сети и собственных нужд) на всех этапах сооружения электростанции (энергоблок, очередь Для АЭС указанное условие должно выполняться как в нормальной схеме сети, так и при отключении любой из отходящих линий или трансформатора связи шин без воздействия автоматики на разгрузку энергоблоков АЭС. Для ГЭС и КЭС на органическом топливе при отключении одной из отходящих линий высшего напряжения или трансформатора связи шин рекомендуется обеспечивать выдачу всей располагаемой мощности электростанции в основную сеть за вычетом нагрузки распределительной сети и собственных нужд. Для выдачи мощности электростанции должно предусматриваться не более двух распределительных устройств повышенных напряжений. Учет перспективных нагрузок Для определения объема вводов и структуры генерирующих мощностей, выявления степени сбалансированности территориальных энергосистем по мощности и энергии, выбора схемы и параметров электрических сетей, обеспечивающих выдачу мощности энергоисточников и их режима работы, должен выполняться расчет потребности в электрической энергии и электрической нагрузке. При проектировании энергосистем общий прогноз спроса на электроэнергию должен основываться на прогнозе этих показателей по субъектам Российской Федерации. Прогнозный спрос электроэнергии от объектов региональных энергосистем осуществляется с вычленением из общего прогноза спроса крупных потребителей электрической энергии субъектов оптового рынка, а также потребителей, использующих энергию изолированных электрических источников.