Для предотвращения каскадного развития аварий относительный дефицит мощности в приемных ОЭС не должен превышать 5 – 10% от их максимальной нагрузки.
Пропускная способность в сечениях основной электрической сети ОЭС должна обеспечивать покрытие максимума нагрузки:
в дефицитных частях ОЭС при нормальной схеме сети в утяжеленном режиме (после аварийного отключения наиболее крупного генерирующего блока в рассматриваемой части ОЭС при средних условиях нахождения остального генерирующего оборудования в плановых и послеаварийных ремонтах) при использовании имеющегося в рассматриваемой части ОЭС собственного резерва мощности;
после аварийного отключения любого ее элемента: линии (одной цепи двухцепной линии), трансформатора в нормальной схеме сети (критерий N1).
Коэффициенты запаса статической устойчивости в послеаварийных режимах и условия применения противоаварийной автоматики должны обеспечивать устойчивость энергосистем в условиях переходных процессов.
В нормальной схеме и при нормальном перетоке мощностей устойчивость в сети 500 кВ и ниже должна обеспечиваться при возмущениях по группе 1 без применения противоаварийной автоматики (ПА). К группе I относится отключение сетевого элемента основными защитами при однофазном К.З. с успешным АПВ (для сетей 330 кВ и выше – ОАПВ, 110220 кВ – ТАПВ), а также с неуспешным АПВ.
Устойчивость сети 750 кВ и выше при отключении элемента сети, в том числе в результате неуспешного ОАПВ после однофазного К.З., может обеспечиваться с применением ПА, но без воздействия на разгрузку АЭС и при объеме нагрузки, отключаемой САОН, не более 30% от передаваемой по сечению мощности и не более 57% от нагрузки приемной энергосистемы (большее число относится к энергосистеме, меньшее – к энергообъединению).
Для пусковых схем объектов допускается применение ПА для предотвращения нарушения устойчивости при возмущениях группы I, а также при отключении элемента сети 750 кВ и выше, в том числе в результате неуспешного ОАПВ после однофазного К.З., но без воздействия на разгрузку АЭС.
Последние комментарии
Для предотвращения каскадного развития аварий относительный дефицит мощности в приемных ОЭС не должен превышать 5 – 10% от их максимальной нагрузки. Пропускная способность в сечениях основной электрической сети ОЭС должна обеспечивать покрытие максимума нагрузки: в дефицитных частях ОЭС при нормальной схеме сети в утяжеленном режиме (после аварийного отключения наиболее крупного генерирующего блока в рассматриваемой части ОЭС при средних условиях нахождения остального генерирующего оборудования в плановых и послеаварийных ремонтах) при использовании имеющегося в рассматриваемой части ОЭС собственного резерва мощности; после аварийного отключения любого ее элемента: линии (одной цепи двухцепной линии), трансформатора в нормальной схеме сети (критерий N1). Коэффициенты запаса статической устойчивости в послеаварийных режимах и условия применения противоаварийной автоматики должны обеспечивать устойчивость энергосистем в условиях переходных процессов. В нормальной схеме и при нормальном перетоке мощностей устойчивость в сети 500 кВ и ниже должна обеспечиваться при возмущениях по группе 1 без применения противоаварийной автоматики (ПА). К группе I относится отключение сетевого элемента основными защитами при однофазном К.З. с успешным АПВ (для сетей 330 кВ и выше – ОАПВ, 110220 кВ – ТАПВ), а также с неуспешным АПВ. Устойчивость сети 750 кВ и выше при отключении элемента сети, в том числе в результате неуспешного ОАПВ после однофазного К.З., может обеспечиваться с применением ПА, но без воздействия на разгрузку АЭС и при объеме нагрузки, отключаемой САОН, не более 30% от передаваемой по сечению мощности и не более 57% от нагрузки приемной энергосистемы (большее число относится к энергосистеме, меньшее – к энергообъединению). Для пусковых схем объектов допускается применение ПА для предотвращения нарушения устойчивости при возмущениях группы I, а также при отключении элемента сети 750 кВ и выше, в том числе в результате неуспешного ОАПВ после однофазного К.З., но без воздействия на разгрузку АЭС.